© Jacques Kmieciak
Nicolas Lalau

Brasseur ambulant

par JACQUES KMIECIAK
Publié le 22 octobre 2021 à 12:12

Originaire d’Hazebrouck, Nicolas Lalau, 37 ans, travaillait comme photographe indépendant dans une autre vie. En mars 2019, il fait le pari un peu fou d’ouvrir une micro-brasserie ambulante. Depuis, au volant de sa caravane modifiée, il sillonne la région à l’appel d’entreprises organisatrices de séminaires de cohésion d’équipe (team building) ou de collectivités locales, comme à Divion ce dimanche, lors de la Fête du houblon. « Sur place, je brasse la bière en fonction des goûts de mes hôtes tout en évoquant les grandes étapes de la fabrication », indique-t-il. Le temps de la fermentation dans son atelier de Saint-André, Nicolas est en mesure, six semaines plus tard, de livrer à ses clients la bière embouteillée et étiquetée. Il serait le seul à exercer ce métier de cette façon dans l’Hexagone ! À retrouver sur biere-qui-roule.fr.