© Marc De Langie
Méthanisation

Quand l’agriculture devient productrice d’énergie verte

par Marc DE LANGIE
Publié le 28 mai 2021 à 12:05

La méthanisation se développe dans la région. Des agriculteurs d’Haveluy se sont lancés dans cette aventure de production de biométhane.

« Nous nous sommes accordé une année de réflexion, au cours de laquelle nous avons visité de nombreux sites de production dans l’Orne, les Vosges, les Ardennes, sans oublier les salons spécialisés pour bien comprendre les concepts de méthanisation » explique Antoine Callens, exploitant agricole à Haveluy. La majorité des unités de méthanisation visitées développaient un procédé à partir de fumier. Or, sur l’exploitation en SCEA d’Antoine, Nicolas et Maxime Callens, il n’y avait plus d’animaux depuis déjà plusieurs années. Fort de ce constat, c’est vers un procédé de dégradation de la matière organique à partir de cultures que les trois frères se sont tournés. Produire du gaz à partir

L’accès à la totalité de cet article est protégé

Il vous reste à lire 80% de cet article.
Pour avoir accès à ce contenu et pour soutenir notre journal, abonnez-vous à Liberté Hebdo.
Je m'abonne pour 1 mois A partir de 3 € Je m'abonne pour 12 mois A partir de 35 €

Déjà abonné ?

Identifiez-vous