© Ferme pédagogique Legghe à Morbecque

Agriculture bio : doublement des surfaces d’ici 2027

Publié le 6 mars 2023 à 15:38

Parmi les chantiers sur lesquels travaillent les élus du Conseil régional, nous pouvons citer notamment : • le soutien de la politique Rev3, de ses dispositifs et de sa stratégie, • l’établissement des politiques régionales pour la jeunesse et pour la vie associative, • le soutien au développement de l’insertion et de l’emploi, avec notamment deux nouveaux cadres d’intervention dans l’économie sociale et solidaire, • l’aide aux associations caritatives, • l’adoption du nouveau plan de développement de l’Agriculture Biologique en Hauts-de-France.

L’actualité de cette semaine portait précisément sur le volet agriculture et agroalimentaire dont la région occupe une des premières places dans de nombreux secteurs. L’économie agricole ne représente pas moins de 6% de la richesse des Hauts-de-France et emploie environ 140 000 personnes réparties sur 27 000 entreprises et exploitations. A ce titre, le Conseil régional était bien sûr présent au Salon international de l’agriculture 2023 où la vice-présidente chargée de ce secteur, Marie-Sophie Lesne (lire ci-contre), a notamment participé au lancement officiel du label Région européenne de la gastronomie et où a été signé le plan Bio pour 2023-2027. La Région envisage précisément de doubler les sur- faces cultivables bio d’ici 2027. En 2020, elle avait lancé un appel à initiatives pour le développement de cette activité. L’objectif est de repérer les projets de développement des filières bio, d’élargir le champ partenarial du plan Bio, d’orienter les projets vers un soutien technique ou financier adapté. Pour ce faire, la Région œuvre avec l’Etat et l’Agence de l’Eau.

L’agriculture bio en Haut-de-France

1 187 fermes bio, soit 4,6% des fermes régionales 45 170 hectares bio ou en conversion 6500 emplois directs

Nombre de fermes par département :
  • Nord : 376
  • Pas-de-Calais : 241
  • Somme : 200
  • Aisne : 200
  • Oise : 170