Héline Plaettner

Les repas solidaires de la coopérative Baraka, à Roubaix

Publié le 5 février 2021 à 12:14

Cuisinière au restaurant de la coopérative Baraka, à Roubaix, Héline Plaettner est ravie. Avec la crise sanitaire, l’établissement tournait au ralenti et les plats à emporter ne suffisaient plus à maintenir l’activité. Des membres de la coopérative ont alors eu l’idée de proposer des repas suspendus : des clients achètent des repas qui seront offerts à des personnes démunies. Précisément, l’hôtel Formule 1, près de la gare, héberge des personnes sans-abri. Le gérant accepte l’offre de Baraka. Un livreur à vélo lui livre l’ensemble des repas collectés (120 en un mois et demi) et les dispatche lui-même auprès de son public en difficulté. La clientèle fidèle de Baraka s’est vite prise au jeu. On peut commander sur place ou via le site lille.coopcycle.org. Parmi les donateurs, il y a même des clients parisiens.

Pour commander sur place : Baraka, 20, rue Sébastopol, Roubaix ; à distance via la page Facebook ou le site lille.coopcycle.org.