Divion

Incitation à la culture du houblon

par JACQUES KMIECIAK
Publié le 30 avril 2021 à 12:57

Ce mois-ci, la municipalité a procédé à la distribution gracieuse de pieds de houblon à la population. Le but ? Concevoir une bière communale qui sera servie lors de grandes occasions. Une petite centaine de foyers se sont pour l’instant portés volontaires pour cultiver cette plante en pot ou en pleine terre. Pourquoi avoir choisi cette plante ? « Parce qu’elle est facile à cultiver et surtout typique de notre région, de la Flandre notamment », précise Sylvie Senave, directrice des relations publiques.

Un groupe d’échange et d’entraide

Sur la page Facebook de la Ville, un groupe (« mon pied de houblon ») ouvert aux seuls adoptants a été créé. Histoire de fédérer les bonnes volontés. « Ce sera une façon de maintenir le lien entre nous. On pourra y échanger des informations, obtenir des aides », poursuit celle qui souhaite ainsi « fidéliser la population ». Trois variétés (Northern brewer, Hallertau tradition et Nugget) ont été mises à la disposition des habitants qui, cet automne, procéderont à la récolte. Le séchage des fleurs « sera l’opération la plus délicate. Ce sera un bon entraînement  », assure Jérémy Specque, un brasseur récemment installé à Divion. Puis le brassage sera l’occasion « d’un moment festif au parc de la Biette avec des ateliers pédagogiques sur les méfaits de l’alcool notamment », insiste Sylvie Senave. Une fois la mise en bouteille effectuée, on procédera à la dégustation... espérée pour la fin de l’année. Venu « par curiosité  », Jean-Baptiste se dit impatient de « goûter au fruit de son travail  » « Amateur de bière et intéressé par le processus de fabrication », Florent se félicite de cette initiative citoyenne qui s’inscrit dans le cadre d’une « démarche participative ». À suivre...