Accueil > Economie et social > L’agriculture en chiffres dans les Hauts-de-France
L’agriculture en chiffres dans les Hauts-de-France
mercredi 19 février 2020
68 % du territoire régional, dont 14 % de la surface agricole en herbe, sont utilisés par l’agriculture sur 25 340 exploitations agricoles. 52 400 hommes et femmes travaillent de façon permanente sur les exploitations agricoles. La région est première productrice en blé tendre, pommes de terre, betteraves sucrières, endives et légumes pour la transformation. De l’Oise au Pas-de-Calais, on dénombre 524 000 hectares de forêts. 10 % des exploitations pratiquent une activité de diversification. 3 600 exploitations commercialisent des produits en circuits courts. Il y a 55 600 salariés dans les secteurs agroalimentaires et de commerce de gros et 654 établissements agroalimentaires. L’enseignement agricole accueille 12 800 élèves répartis dans 62 établissements de la classe de quatrième à la classe préparatoire aux grandes écoles et 3 800 jeunes sont en apprentissage.