@ Nadia Daki
Lutte contre le gaspillage

Comment valoriser les déchets alimentaires

par Nadia DAKI
Publié le 2 décembre 2022 à 17:05

Fin novembre marque le lancement de la campagne annuelle du don alimentaire de la Banque alimentaire. Les associations notent une hausse importante des demandes. Parallèlement, d’après l’Ademe, ce sont, chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable qui partent à la poubelle. Des solutions anti-gaspillage existent et des acteurs se sont lancés dans la valorisation des déchets alimentaires.

150 kg par habitant, c’est en moyenne la quantité de nourriture consommable que chaque Français jette par an. Un gaspillage alimentaire considérable, surtout si on le confronte aux 4 millions de Français métropolitains qui ont recouru à une aide alimentaire en 2021, d’après l’Insee. Pour minimiser ce gaspillage, des rayons « anti-gaspi » voient le jour dans les hypermarchés et des magasins pas comme les autres, entièrement destinés à la lutte contre le gaspillage alimentaire

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