Il a ouvert ses portes au public le 2 octobre. Il est le fruit de deux ans de réflexion menée par la société lilloise Exaeco avec la population du Haut d’Houdain, un « quartier prioritaire de la politique de la ville ». « Nous avons été sollicités par le bailleur Maisons et Cités afin de mener à bien un projet qui favoriserait le mieux vivre ensemble. Je me suis entretenue avec 80 habitants de tous horizons pour sonder leurs attentes », indique Jeanne Haltz d’Exaeco. Au fil des discussions s’est dégagé le souhait de « retrouver l’esprit de village de notre enfance ». En lien avec des préoccupations alimentaires et sans doute pécuniaires, l’idée d’ouvrir un restaurant s’est vite imposée. Réservé pour l’instant aux Houdinois et leurs proches, il a été baptisé El’Gaillette en référence aux ancêtres mineurs. La municipalité a mis à disposition la salle du Temps libre qui abrite la cantine scolaire en semaine. Une dizaine de bénévoles se sont portés volontaires pour imaginer le menu, faire les courses, décorer le lieu et assurer le service ! « Elles vivaient plutôt isolées et ont pris plaisir à faire connaissance. Une vraie dynamique de groupe s’est instaurée », se félicite Jeanne Haltz. Dans le cadre de cette phase d’expérimentation, trois dates d’ouverture ont été retenues. Comme lors de l’inauguration, le restaurant affichera complet ce dimanche, avec 35 convives attendus. Le colombo de poulet au rougail saucisse sera au menu de la soirée du samedi 6 novembre.
Rens. au CCAS au 03 21 61 77 90.