SOUPE À L’AIL
Ingrédients
- 2 pommes de terre
- 2 têtes d’ail
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau
- 4 tranches de pain
- 15 g de beurre
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 c.à.s d’huile
- sel et poivre
Préparation
- Pelez et hachez l’oignon. Lavez et émincez le poireau. Épluchez l’ail. Pelez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux.
- Dans une casserole, laissez fondre le beurre et faites dorer légèrement l’ail à feu moyen.
- Ajoutez-y le poireau et l’oignon et laissez revenir pendant 4 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre, le bouillon et faites frémir 25 minutes à couvert.
- Coupez le pain en cubes, faites-les frire à la poêle préalablement huilée. Égouttez-les et salez- les. 6. Mixez la soupe. Servir avec les croûtons chauds.
CRUMBLE AUX RAISINS ET AUX SPÉCULOOS
Ingrédients
- 500 g de raisin noir (muscat)
- 500 g de pommes à cuire
- 5 cl de jus citron
- 60 g de farine
- 130 g de beurre demi-sel
- 130 g de sucre roux
- 100 g de spéculoos
- 5 cl de rhum
Préparation
- Enduisez un plat à four de 25 g de beurre. Lavez et épluchez les pommes, coupez-les en quartiers. Disposez-les dans un saladier avec le jus de citron et le rhum.
- Dans une poêle, faites fondre 2 noix de beurre à feu moyen. Ajoutez les pommes et 40 g de sucre. Laissez caraméliser en remuant.
- Faites de même avec les raisins. Lavez-les, épépinez-les et faites les revenir à feu doux dans une poêle avec 2 noix de beurre et 40 g de sucre. Ajoutez-les ensuite aux pommes.
- Dans un saladier, émiettez grossièrement les spéculoos avec 100 g de beurre en morceaux, la farine et 50 g de sucre roux. Malaxer jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Versez les pommes et les raisins dans un plat allant au four. Disposez la pâte sur les fruits, enfournez à 210 °C pendant 30 minutes environ.
- Le crumble doit être bien doré. Servez tiède ou froid.