Photo d’illustration/Pixabay

À table avec Camille

par CAMILLE DUHAYON
Publié le 8 octobre 2021 à 13:07

L’automne est la saison des pommes. C’est l’un des fruits les plus consommés car récolté en fin d’été, il se garde tout l’hiver et pour certaines variétés jusqu’au début du printemps. Une pomme de taille moyenne apporte 85 kilocalories. Cet apport énergétique provient du fructose et de glucides assimilables lentement par l’organisme. De ce fait, il est tout à fait adapté aux sportifs, la pomme agit de façon bénéfique sur l’organisme et ce avant, pendant et après l’effort. La pomme contient 10 milligrammes aux 100 grammes de vitamine C. La peau renferme quatre fois plus de cette vitamine que le reste du fruit. Pour profiter de ses vitamines, il vaut mieux croquer la pomme sans la peler après l’avoir lavée. Les autres vitamines contenues dans la pomme, B1, B2, PP, B5, B6, B9, provitamine A, vitamine E et du potassium contribuent à faire de ce fruit l’un des meilleurs pour votre santé. La pomme régule le taux de cholestérol responsable des maladies cardiovasculaires grâce à la présence de la pectine. Comme disait ma grand-mère Marie : « Minche eune pomm l’matin et t’iras nin vire l’médecin. » Voici deux bonnes recettes pour la cuisiner.

SALADE D’AUTOMNE

> Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pommes moyennes
  • 70 g de cerneaux de noix
  • 70 g de gruyère en dés
  • 300 g de jambon
  • 70 g de chou blanc
  • 2 cuil. à café de moutarde
  • 6 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 oignon (rouge de préférence)
  • 200 g de riz
  • 1 citron
  • sel et poivre

Préparation

  1. Faire cuire le riz à l’eau salée.
  2. Épluchez les pommes, ôtez le trognon, coupez des lamelles et arrosez-les de jus de citron.
  3. Coupez le chou et l’oignon en fines lamelles.
  4. Dans un saladier, mettez les pommes, les noix en morceaux, le jambon, le chou, l’oignon et le riz froid. Mélangez.
  5. Dans un bol, battez la moutarde et l’huile. Ajoutez le vinaigre, sel et poivre.
  6. 6. Versez la sauce sur la salade. Mélangez et mettez une heure au frais.

POMMES EN SOUFFLÉ

> Pour 6 personnes

Ingrédients  

  • 1 kg de pommes à cuire
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 75 g de chapelure
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • un peu de beurre ou d’huile
  • 2 grosses pincées de cannelle

Préparation  

  1. Épluchez les pommes, ôtez le trognon, coupez-les en gros quartiers. Mettez-les à cuire dans une casserole avec un fond d’eau d’abord à couvert puis dès que les pommes sont cuites, ôtez le couvercle pour faire évaporez le jus. Écrasez les pommes à la fourchette pour en faire une compote bien sèche. Vous pouvez ajouter un peu de cannelle si vous l’aimez. Laissez refroidir.
  2. Beurrez et farinez un moule à soufflé. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, battez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige.
  3. Dans le mélange sucre-jaune d’oeuf, incorporez successivement une cuillère à soupe de compote, un peu de chapelure, une cuillère à soupe débordante de blancs d’œufs et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
  4. Versez le mélange dans le moule. Enfournez à 200 °C (Thermostat 7) pour 45 minutes. Au sortir du four, saupoudrez avec le sucre vanillé et servez immédiatement le soufflé.