FEUILLETÉ AUX POIREAUX ET SAUMON
> Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 pavés de saumon frais
- 2 blancs de poireaux
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 c.à.s de crème fraîche épaisse
- 40 g de gruyère râpé
- 1 filet d’ huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Ôtez la peau du saumon et taillez-le en gros cubes. Réservez.
- Lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez le poireau. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Ajoutez le sel, le poivre et la crème fraîche. Laissez refroidir quelques minutes.
- Déroulez la pâte feuilletée et disposez les cubes de saumon au centre de la pâte dans le sens de la longueur.
- Recouvrez-les de fondue de poireaux et de gruyère râpé.
- Découpez des bandes de pâte autour de la préparation puis rabattez-les en les croisant.
- Dorez le feuilleté avec le jaune d’oeuf mélangé à un peu d’eau puis enfournez 30 minutes environ.
CRÊPE AUX POMMES
Ingrédients
- 250 g de farine
- 70 g de sucre
- 50 cl de lait
- 2 pommes
- 2 œufs
- 2 cl de rhum
- ½ sachet de levure
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure au fouet.
- Faites un puits et ajoutez les œufs dedans pour les incorporer petit à petit.
- Ajoutez au fur et à mesure le lait et le rhum en continuant de mélanger.
- Éplucher, épépinez et coupez les pommes en gros morceaux.
- Dans une poêle, faites revenir 5 minutes les morceaux de pommes avec deux noisettes de beurre à feu moyen puis versez la préparation sur les pommes et laissez cuire 15 minutes.
- Retournez la crêpe, puis laissez cuire de l’autre côté pendant 10 minutes.
- Servez tiède en coupant des parts, après avoir saupoudré de sucre.