Photo d’illustration/Pixabay
Cuisine

À table avec Camille

par CAMILLE DUHAYON
Publié le 9 février 2022 à 17:30

Voici les recettes à base de légumes du potager et fruits de saison réalisées lors de l’atelier du vendredi 4 février.

FEUILLETÉ AUX POIREAUX ET SAUMON

> Pour 4 personnes

Ingrédients  

  • 2 pavés de saumon frais
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 c.à.s de crème fraîche épaisse
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 filet d’ huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Ôtez la peau du saumon et taillez-le en gros cubes. Réservez.
  3. Lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles.
  4. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez le poireau. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants. 
  5. Ajoutez le sel, le poivre et la crème fraîche. Laissez refroidir quelques minutes.
  6. Déroulez la pâte feuilletée et disposez les cubes de saumon au centre de la pâte dans le sens de la longueur.
  7. Recouvrez-les de fondue de poireaux et de gruyère râpé. 
  8. Découpez des bandes de pâte autour de la préparation puis rabattez-les en les croisant.
  9. Dorez le feuilleté avec le jaune d’oeuf mélangé à un peu d’eau puis enfournez 30 minutes environ.

CRÊPE AUX POMMES

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 2 cl de rhum
  • ½ sachet de levure

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure au fouet.
  2. Faites un puits et ajoutez les œufs dedans pour les incorporer petit à petit.
  3. Ajoutez au fur et à mesure le lait et le rhum en continuant de mélanger.
  4. Éplucher, épépinez et coupez les pommes en gros morceaux.
  5. Dans une poêle, faites revenir 5 minutes les morceaux de pommes avec deux noisettes de beurre à feu moyen puis versez la préparation sur les pommes et laissez cuire 15 minutes.
  6. Retournez la crêpe, puis laissez cuire de l’autre côté pendant 10 minutes.
  7. Servez tiède en coupant des parts, après avoir saupoudré de sucre.