Photo d’illustration/Piqsels

À table avec Camille

par CAMILLE DUHAYON
Publié le 14 avril 2022 à 22:08

RÔTI AUX POMMES ET AU CIDRE

Pour 6 personnes

Ingrédients  

  • 1,20 kg de rôti de porc
  • ¼ de litre de cidre brut
  • 8 pommes
  • 20 g de feuilles de sauge
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 3 cubes de bouillon de légumes
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 tête d’ail

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Saler puis déposer le rôti dans un plat.
  3. Laver, peler, découper en deux une tête d’ail et l’ajouter au plat. Peler, émincer et ajouter l’oignon.
  4. Saupoudrer de cassonade. Ajouter 20 cl de cidre, le bouillon de légumes et les feuilles de sauge.
  5. Remplir le fond du plat d’eau sur deux centimètres. Enfourner durant 30 minutes.
  6. Laver et essuyer les pommes. Les découper en quartiers. Déposer les pommes autour du rôti dans le plat.
  7. Enfourner à nouveau durant 40 minutes.
  8. Découper le rôti en tranches. Verser dessus 8 cl de cidre.

MOUSSE AU CHOCOLAT AU MASCARPONE

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 ml de crème liquide épaisse
  • 220 g de chocolat noir
  • 220 g de mascarpone
  • 1 poignée de copeaux de chocolat
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Faire bouillir la moitié de la crème liquide épaisse à feu moyen. Retirer ensuite la casserole du feu.
  2. Ajouter le chocolat. Mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  3. Ajouter ensuite l’extrait de vanille et le sel. Mélanger. Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
  4. Dans un autre saladier, mélanger le mascarpone avec le reste de crème liquide très froide. Battre à vitesse moyenne à l’aide d’un fouet électrique pour lisser la préparation. Augmenter la vitesse de l’appareil. Ajouter la moitié du chocolat fondu lorsque la crème commence à former des pics. Verser le reste de chocolat tout en continuant de battre le mélange.
  5. Répartir la mousse dans des ramequins ou des verrines avant de les couvrir de film alimentaire.
  6. Réserver au frais pendant au moins 30 minutes. Parsemer la mousse de copeaux de chocolat avant de servir.