RÔTI AUX POMMES ET AU CIDRE
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1,20 kg de rôti de porc
- ¼ de litre de cidre brut
- 8 pommes
- 20 g de feuilles de sauge
- 1 oignon rouge
- 1 cuil. à soupe de cassonade
- 3 cubes de bouillon de légumes
- 1 cuil. à café de sel
- 1 tête d’ail
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Saler puis déposer le rôti dans un plat.
- Laver, peler, découper en deux une tête d’ail et l’ajouter au plat. Peler, émincer et ajouter l’oignon.
- Saupoudrer de cassonade. Ajouter 20 cl de cidre, le bouillon de légumes et les feuilles de sauge.
- Remplir le fond du plat d’eau sur deux centimètres. Enfourner durant 30 minutes.
- Laver et essuyer les pommes. Les découper en quartiers. Déposer les pommes autour du rôti dans le plat.
- Enfourner à nouveau durant 40 minutes.
- Découper le rôti en tranches. Verser dessus 8 cl de cidre.
MOUSSE AU CHOCOLAT AU MASCARPONE
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 250 ml de crème liquide épaisse
- 220 g de chocolat noir
- 220 g de mascarpone
- 1 poignée de copeaux de chocolat
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faire bouillir la moitié de la crème liquide épaisse à feu moyen. Retirer ensuite la casserole du feu.
- Ajouter le chocolat. Mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Ajouter ensuite l’extrait de vanille et le sel. Mélanger. Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
- Dans un autre saladier, mélanger le mascarpone avec le reste de crème liquide très froide. Battre à vitesse moyenne à l’aide d’un fouet électrique pour lisser la préparation. Augmenter la vitesse de l’appareil. Ajouter la moitié du chocolat fondu lorsque la crème commence à former des pics. Verser le reste de chocolat tout en continuant de battre le mélange.
- Répartir la mousse dans des ramequins ou des verrines avant de les couvrir de film alimentaire.
- Réserver au frais pendant au moins 30 minutes. Parsemer la mousse de copeaux de chocolat avant de servir.