Photo d'illustration/Piqsels
À table avec Camille

Dans les assiettes en novembre

par CAMILLE DUHAYON
Publié le 29 octobre 2021 à 13:40

> Les légumes du mois de novembre C’est la saison des courges mais aussi celle de nombreux autres légumes comme le poireau, le chou-fleur, le brocoli et le maïs. Pour profiter des bienfaits des courges, variez entre le potiron, le potimarron, le butternut, le pâtisson et dégustez-les en soupe ou en velouté avec quelques petits croûtons de pain pour leur apporter plus de texture. Vous pouvez aussi les cuisiner au four avec des dés de pommes de terre et les servir avec un gibier et une sauce aux marrons, un vrai régal. On n’oublie pas non plus les légumes oubliés comme le panais et le topinambour que l’on appréciera en purée, en poêlée et même en crumble version salé. Enfin, pourquoi ne pas vous lancer dans la confection de poireaux au jambon ou d’épinards à la crème. C’est parfait pour faire des recettes réconfortantes et généreuses avec de bons légumes de saison !

> Les fruits du mois de novembre C’est aussi le mois des pommes, des poires avec lesquels vous pouvez réaliser de délicieuses recettes comme une tarte Tatin, une poire Belle-Hélène, un crumble aux fruits d’automne et même des compotes. Ajoutez une touche d’originalité à vos repas avec des desserts aux noix ou aux châtaignes. Optez pour des desserts et boissons à la citrouille comme une tarte à la citrouille et à la cannelle.

> Les poissons du mois de novembre Sardines, hareng, maquereau, moules et crevettes seront les produits à privilégier. Faites griller sardines et hareng, enfournez un beau maquereau au four recouvert d’une savoureuse sauce citronnée, faites sauter quelques crevettes et dégustez des moules marinières que vous pouvez même agrémenter de sauce pour les plus gourmands. Essayez donc les moules au maroilles : cuire les moules avec un peu de beurre et d’oignon. Ajoutez un verre de vin blanc sec. Quand les moules sont ouvertes, ajoutez de la crème fraîche et du maroilles coupé en morceaux. Bien mélangez pour faire fondre le maroilles et dégustez !

> Les viandes du mois de novembre Viande blanche et gibier sont à l’honneur. Faites-vous plaisir avec des recettes à base de volaille comme la pintade à la compote de pomme, ou encore les cuisses de poulet au maroilles : faites rissoler les cuisses à l’huile bien des deux côtés ; retirez et ajoutez dans l’huile restante deux oignons émincés à faire dorer ; remettez à cuire le poulet avec les oignons en ajoutant du vin blanc ; en fin de cuisson, ajoutez crème fraîche et maroilles. On profite aussi des plats de gibier en dégustant du lapin à la sauce moutarde accompagné d’une poêlée de champignons des bois.

POULET AUX CHAMPIGNONS

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pâtes
  • 2 blancs de poulet
  • 250 g de champignons de Paris ou mieux, des cèpes
  • 15 cl de crème épaisse
  • 70 g de lardons
  • 1 oignon
  • un peu de persil, de beurre et d’huile d’olive

Préparation

  1. Lavez les champignons et séchez-les. Dans une poêle, mettez un peu de beurre et faites revenir les champignons pendant quelques minutes (pas trop !). Retirez la première eau et poursuivez la cuisson pour quelques minutes.
  2. Coupez le poulet en cubes.
  3. Épluchez et émincez l’oignon.
  4. Dans un grand volume d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes.
  5. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile et faites fondre l’oignon pour le faire dorer.
  6. Ajoutez le poulet et les lardons pour quelques minutes
  7. Ajoutez les pâtes et les champignons puis versez la crème.
  8. Salez, poivrez et parsemez de persil ciselé avant de déguster.

VELOUTÉ DE POTIMARRON À L’ORANGE

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de potimarron
  • 2 oranges bio
  • 2 oignons moyens
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 15 cl de crème fraîche
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuil. à café de coriandre moulue
  • ½ cuil. à café de cumin en poudre
  • 1 petit bouquet de thym frais
  • 1 feuille de laurier

Préparation

  1. Coupez le potimarron en quartiers (ne pas l’éplucher). Éliminez les graines et coupez la chair en dés. Vous devriez en avoir environ 750 grammes.
  2. Émincez les oignons. Faites-les revenir quelques minutes dans une cocotte avec un peu d’huile. 3. Ajoutez les dés de potimarron, un peu de sel et de poivre et poursuivez la cuisson quelques minutes en remuant.
  3. Ajoutez le bouillon, une cuillère à soupe de zeste d’orange râpé, le thym et le laurier.
  4. Couvrez et faites bouillir une demi-heure.
  5. Enlevez le thym et le laurier. Ajoutez le jus des deux oranges et passez la soupe au mixeur.
  6. Répartissez dans les bols et garnissez avec la crème fraîche.

CÔTE DE VEAU AUX LÉGUMES OUBLIÉS

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de côte de veau
  • 2 blettes
  • 100 g de panais
  • 100 g de crosnes
  • 8 petites pommes de terre
  • 1 brin de céleri
  • 1 brin de thym
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 50 g de beurre
  • 1 cuil. à café de graines de sésame
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire les blettes dans le bouillon.
  2. Faites cuire séparément les panais, les crosnes, le céleri et les pommes de terre pelés et émincés dans le bouillon.
  3. Égouttez tous les légumes et faites-les revenir dans une poêle antiadhésive. Salez et poivrez.
  4. Faites cuire la côte de veau 30 minutes à feu doux dans une cocotte avec le beurre afin qu’elle reste rosée à cœur.
  5. Salez, parsemez de thym effeuillé et de graines de sésame.
  6. Recouvrez de blettes et accompagnez des légumes réchauffés dans le jus de cuisson de la côte de veau.