Photo d’illustration/Pixabay
À table avec Camille

Les recettes de fêtes

par CAMILLE DUHAYON
Publié le 13 décembre 2021 à 11:14

Voici les deux recettes confectionnées lors de l’atelier de cuisine du 3 décembre. Comme tous les ans, il s’agit de recettes de fêtes. Régalez-vous !

CAPPUCINO D’AVOCAT

>Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 petits avocats bien mûrs
  • 20 cl lait de coco
  • 80g fromage blanc
  • 1 cuil. à café de tabasco
  • 15 cl crème fleurette bien froide
  • 2 citrons verts
  • 1 cuil. à soupe de pistaches décortiquées non salées
  • poivre, sel

Préparation

  1. Prélevez le zeste des citrons à l’aide d’un couteau économe.
  2. Pelez les avocats, retirez les noyaux. Arrosez la pulpe de jus de citron et mixez-la très finement avec le lait de coco. Salez, poivrez légèrement et réservez au frais dans un bol recouvert de film étirable.
  3. Fouettez la crème puis ajoutez le tabasco. Réservez au frais.
  4. Répartissez le fromage blanc au fond de 4 verrines. Ajoutez la crème d’avocat puis la crème fouettée.
  5. Servez frais parsemé de pistaches concassées.

BÛCHE MARRONS WHISKY

>Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de crème de marrons
  • 300 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 œufs
  • 260 g de beurre
  • 200 g de brisures de marron glacé
  • 5 cuil. à soupe de Whisky

Pour la nougatine

  • 30g de sucre
  • 60 g d’amandes effilées
  • 10 g de beurre

Préparation

  1. Fouettez le beurre avec le sucre glace et la crème de marrons.
  2. Incorporez les œufs un par un, puis 300 g de farine tamisée avec la levure chimique.
  3. Ajoutez 120 g de brisures de marrons glacés et 3 cuillères à soupe de whisky.
  4. Préchauffez le four au th. 6 (180 °C).
  5. Versez la pâte dans un moule à bûche ou à cake tapissé de papier sulfurisé. Enfournez 40 à 45 min.
  6. Pour la nougatine : Faites caraméliser le sucre en poudre dans une casserole avec 5 cl d’eau. Ajoutez les amandes effilées et 10 g de beurre. Versez cette nougatine sur une plaque et laissez-la refroidir avant de la briser en morceaux.
  7. Démoulez la bûche sur un plat, arrosez-la du reste de whisky. Laissez refroidir, décorez de nougatine et de brisures de marrons.