CAPPUCINO D’AVOCAT
>Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 petits avocats bien mûrs
- 20 cl lait de coco
- 80g fromage blanc
- 1 cuil. à café de tabasco
- 15 cl crème fleurette bien froide
- 2 citrons verts
- 1 cuil. à soupe de pistaches décortiquées non salées
- poivre, sel
Préparation
- Prélevez le zeste des citrons à l’aide d’un couteau économe.
- Pelez les avocats, retirez les noyaux. Arrosez la pulpe de jus de citron et mixez-la très finement avec le lait de coco. Salez, poivrez légèrement et réservez au frais dans un bol recouvert de film étirable.
- Fouettez la crème puis ajoutez le tabasco. Réservez au frais.
- Répartissez le fromage blanc au fond de 4 verrines. Ajoutez la crème d’avocat puis la crème fouettée.
- Servez frais parsemé de pistaches concassées.
BÛCHE MARRONS WHISKY
>Pour 6 personnes
Ingrédients
- 250 g de crème de marrons
- 300 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 5 œufs
- 260 g de beurre
- 200 g de brisures de marron glacé
- 5 cuil. à soupe de Whisky
Pour la nougatine
- 30g de sucre
- 60 g d’amandes effilées
- 10 g de beurre
Préparation
- Fouettez le beurre avec le sucre glace et la crème de marrons.
- Incorporez les œufs un par un, puis 300 g de farine tamisée avec la levure chimique.
- Ajoutez 120 g de brisures de marrons glacés et 3 cuillères à soupe de whisky.
- Préchauffez le four au th. 6 (180 °C).
- Versez la pâte dans un moule à bûche ou à cake tapissé de papier sulfurisé. Enfournez 40 à 45 min.
- Pour la nougatine : Faites caraméliser le sucre en poudre dans une casserole avec 5 cl d’eau. Ajoutez les amandes effilées et 10 g de beurre. Versez cette nougatine sur une plaque et laissez-la refroidir avant de la briser en morceaux.
- Démoulez la bûche sur un plat, arrosez-la du reste de whisky. Laissez refroidir, décorez de nougatine et de brisures de marrons.