Au potager
• Semez en place (5, 6, 23 et 24 avril) les radis de tous les mois, les petits oignons blancs, les betteraves rondes, les carottes d’été et d’automne, les navets de printemps (Tokyo Top, de Nancy). Pour éviter la mouche de la carotte, alternez un rang de carottes et un rang d’oignons. • Semez les 3, 4, 21, 22 et 30 avril les pois à grains ronds (Très hâtif d’Annonay, Plein le panier) et ceux à grains ridés hâtifs (Merveille de Kelvédon, Excellence) ainsi que les pois mangetout (Normand). • Semez les laitues d’été en pleine terre (Kraganer Sommer, Merveille des 4 saisons, du Bon jardinier, Justina) ainsi que les batavias (Dorée de printemps, Rouge grenobloise, Rossia) les 1er, 2, 28 et 29 avril. • Repiquez vos salades semées à l’abri en mars les 10, 11 et 20 avril dès que les gelées nocturnes ne descendent plus en dessous de moins 3 °C. • Semez au chaud (18 °C) concombres, cornichons, courgettes et tomates (le 3, 4, 21, 22 et 30 avril). À repiquer (au chaud) dès qu’elles auront deux ou trois vraies feuilles. • Plantez les pommes de terre lorsque le lilas fleurit.
Herbes et aromates
• Semez persil et cerfeuil en pot sur votre terrasse les 1er, 2, 28, 29 avril… Surveillez la météo ! Dès que la température baisse à 3 ou 4 °C, vous rentrez les pots à l’abri. Pour accélérer la germination des graines de persil, faites-les tremper dans de l’eau de pluie 24 heures avant le semis. • Semez au chaud (18 °C) le basilic et l’aneth. Le basilic et l’aneth sont à planter en pleine terre après les Saints de glace (11, 12 et 13 mai).
Au verger
• Plantez les fraisiers et framboisiers (12 et 13 avril). • Taillez rapidement la vigne avant qu’elle ne démarre. Coupez court en ne gardant que quatre yeux sur la branche principale et deux yeux sur les latérales. • Nourrissez les groseilliers et cassissiers au pied : une généreuse pelletée de compost ou de terreau universel autour du pied. • Taillez sans tarder les kiwis.
Fleurs de saison
Semez des annuelles (8, 9, 25, 26 et 27 avril) d’abord en godets. À repiquer en mai en pleine terre : œillets d’Inde, capucine, muflier, coréopsis... • Plantez vos dahlias, bégonias, lys et glaïeuls (25, 26 et 27 avril) dans de la tourbe ou du sable en pots que vous placerez dans un endroit à l’abri du gel jusqu’à la mi-mai. • Protégez les jeunes plantations contre les limaces, surtout les hostas et les dahlias, (coquilles d’œufs, coupelles de bières, granulés…).
Gazon et pelouse
• Scarifiez la pelouse pour enlever la mousse, terreautez ou sablez en terre argileuse. • Roulez la pelouse avant de reprendre les tontes. Ne pas tondre après une pluie.
Rosiers
• Achevez la taille des rosiers pour la mi-avril. Profitez-en pour palisser délicatement les jeunes rameaux des rosiers grimpants le long du support tant qu’ils sont encore souples. Utilisez du raphia ou de la ficelle de lin, jamais du fil de fer qui blesse la tige.
Arbres et arbustes
• Taillez les hortensias : coupez les rameaux à trois centimètres au-dessus des gros bourgeons. • Taillez les mahonias et camélias en fin de floraison ainsi que les arbustes à floraison printanière qui ont fini leur floraison : groseillier à fleurs, kerria, cerisier du Japon, forsythias ainsi que les haies d’arbustes persistants. • Rabattez la bruyère d’hiver. • Retirez les fleurs fanées des rhododendrons afin de permettre la floraison de l’an prochain (les fleurs se forment sur les tiges de l’année précédente). Divisez les touffes de vivaces. Mettez le surplus dans des pots de yaourts lavés et vous les échangerez au prochain troc de plantes.