Tourisme et loisirs

La Côte basque, perle de l’Atlantique

par PIERRE GAUYAT

Seconde étape de la découverte du Pays basque que nous vous proposons : la côte dans ses détails.
La Côte basque n’est pas très longue, une quarantaine de kilomètres entre l’embouchure de l’Adour, au nord, et la Bidassoa, au sud. Elle se situe dans la province du Labourd et concentre la majorité (...)

L’histoire derrière le Moulin d’Or

par Reyhan Unlu

Au 31 Place du Théâtre, à Lille se trouve un bâtiment riche en histoire. Aujourd’hui café-restaurant à l’enseigne du « Moulin d’Or », cette ancienne bonneterie reste marquée par les événements historiques et par le passage de la famille Morel, ancienne propriétaire du lieu.
Pour comprendre (...)

Recettes À table avec Camille

CARBONARA AUX COURGETTES Pour 6 personnes
Ingrédients 100 g de lardons 2 œufs 1 oignon 200 g de spaghetti 250 g de courgettes 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 4 tiges de thym 200 ml de crème liquide 30 g de parmesan sel et poivre 1 cuillère à café de jus de citron fraîchement pressé (...)

Balade dans les Flandres Par monts et par vélo

par PIERRE GAUYAT

Les côtes sont rares dans notre région, pour les trouver il faut aller dans l’Artois, le Boulonnais ou encore les Flandres. C’est à cette promenade que je vous convie. Le départ peut se faire de Bailleul d’où l’on rattrape le Mont Kemmel, en Belgique, distant de quelques kilomètres. Si le début de (...)

Les travaux de juillet au jardin

par CAMILLE DUHAYON

Non, non ! Ce n’est pas encore le moment de partir en vacances. C’est le temps de récolter ce que vous avez semé avec tendresse : courgettes, cornichons, salades, persil, basilic… Ne relâchez pas vos efforts.
> Potager Semez en place les radis de tous les mois. Pour échelonner les récoltes : une (...)